Производители коньяка выступили с инициативой ввести в законодательство отдельное понятие «коньячного дистиллята», не имеющего никакого отношения к «этиловому спирту». Идея получила поддержку правительства, так как рассматривается в качестве эффективного инструмента регулирования рынка алкоголя в стране с целью повысить конкурентоспособность коньячной продукции.
Напомним, что в настоящий момент 171-ФЗ, регулирующий производство и продажу спирта, алкоголя и содержащей спирт продукции, приравнивает коньячный дистиллят к пищевому спирту. Это обязывает производителей коньяка нести дополнительные расходы на переоборудование хранилищ дистиллята в соответствие с требованиями пожарной безопасности. По предварительным оценкам, на это отрасль потратила около 3,4 миллиардов рублей.
Также на производителей коньяка ложатся дополнительные издержки по оплате одновременно двух лицензий: на производство коньяка и дистиллята.
Кроме того, законодательство в действующей редакции не позволяет эффективно контролировать качество коньяка и определять подлинность производимых напитков, поскольку журналы для производства конька отменены, а журналы для производства спирта не позволяют отслеживать необходимые параметры.